Люди, знаки, Кришна

Возвращаясь с ребенком из магазина, проходили через подземный переход метро… Людей там всегда много, даже днем в будний, что и привлекает различных торгашей, агитаторов, музыкантов и еще черт знает кого. На ступеньках раскинулся мини-рынок, бабульки и лица с явными признаками алкоголизма прямо с пола продают овощи, фрукты, цветы и всякую мелочевку. Внутри вдоль серых стен стоят одинокие (или не очень) люди, держа таблички с зазывающими названиями «Бесплатное подключение сим-карты», «Билеты суперлото на следующий тираж», что написано у монашки я не прочитала, наверняка пожертвования на очередной бесполезный храм, или на что они там собирают.

Я вижу это каждый раз, это привычно и в порядке вещей. 

Я шла не смотря по сторонам, таща за собой малую, самой ей ходить, видимо, лень, поэтому я тяну ее за руку, прикладывая силу, а она только ноги переставляет.

Меня окликнул парень, его вопрос показался мне немного странным, поэтому я остановилась и с интересом посмотрела на него. Он спросил:

— Вы ведь говорите по-русски? 

Я даже немного растерялась, ответила, что говорю.

Он был в серой байке с накинутым на голову капюшоном, на шее белый шарф, а в руках он держал какие-то книги. Он спросил, знаю ли я о перерождении (или что-то вроде этого).

Обычно на такого рода вопросы я отвечаю «Я не хочу в секту» и убегаю, пока они не начали мне доказывать, что они «не секта». Серьезно, я видела подобное уже много раз. Думаю, многие сталкивались с такими.

Я ответила:

— Ооо, нет.

— Как? Вы не знаете о теории перерождения? Вот вам сколько лет?

— Нет, я знаю о теории перерождения, но я в это все не верю.

В этом вопросе я категорична. Я не верю в бога, привидений, приметы, загробную жизнь, экстасенсов и вобще во что-либо сверхъестественное. Верю в теорию эволюции, о чем ему и сообщила.

— Пфф, теория эволюции? Я ее скомкал и выбросил, — делает соответствующий жест рукой и ногой, как будто что-то пинает. Естественно, промолчать я уже не смогла. О таких вещах я могу спорить долго.

Потом он заговорил о том, что в современном обществе (хотя я думаю, не только в современном) главная ценность у людей — деньги. Они всю жизнь бегут за деньгами, им надо больше и больше, и при этом упускают то, что действительно ценно.

— Согласны? — спросил он.

И я была согласна. К подобному выводу я пришла давно и самостоятельно. Но это была единственная вещь, с которой я готова была согласиться.

Он говорил про высший смысл, что мы живем не просто так, про перерождение и душу, сравнивал человека с машиной. Я улыбалась и отрицательно мотала головой. Малая рядом бегала чуть ли не врезалась в прохожих, но я успевала вовремя ее придержать.

Мы спорили минут двадцать или около того. Он не смог меня убедить в существовании высшего замысла. Само собой, я не убедила его в обратном. Но книгу взяла. Книга в пятьсот страниц о буддизме и его законах: о перевоплощении и законе кармы и о многом другом. Конечно, за деньги, но по сравнению с тем, сколько сейчас стоят книги в магазинах, сущие копейки. Столько же стоит пачка средненьких сигарет или, например, пачка чая.

Наверно, кто-нибудь сказал бы: вот, таким дурочкам и втюхивают всякую бурду, заливая в уши чушь… Может быть и так. Но не думаю, что они сильно разбогатеют от такой суммы. Окупят себестоимость книги и хорошо. 

А о буддизме я давно хотела узнать больше, но знаете, как это бывает, постоянно не до этого. Даже пробовала заниматься йогой сама, но так как я безвольное существо — со временем забросила. А тут наткнулась на этого парня, монаха, как он утверждал. Он даже проронил в разговоре, что я не просто так его встретила.

— Знак? — смеюсь я.

— Да, можете считать, что это знак...

В итоге он уговорил меня записать свой номер.

— Нет, знаете, мой муж этого не поймет, — отпираюсь я.

— Ну запишите на всякий случай. Просто когда люди начинают читать, у них возникает много вопросов...

— Ладно, — достаю блокнот и ручку, — давайте. 

Он диктует номер и внимательно следит за тем, что я записываю. Я подписываю снизу его имя, которое он мне называет, и я полностью уверена, что никогда не наберу этот номер. Просто потому, что не могу звонить незнакомым людям. Записала, скорее, просто для вида.

 

Если бы речь пошла об Иисусе, я бы и слушать не стала. Уж о христианстве я знаю достаточно, чтобы в конец в нем разочароваться и интереса оно тоже не представляет. Все брошюрки и журналы про Джисуса, всученные мне на улице сектантами (я упорно продолжаю так их называть) отправлялись в мусорку, как только дочка с ними наиграется… А так, почитаю. Просто потому что интересно. Потому что принципы буддизма мне импонируют, но ничто не заставит меня повкрить в высший смысл. Его нет. К сожалению.

В чем смысл этого поста? Думаю, его нет. Просто придя домой я вдруг ощутила потребность это записать. 

 

 

 

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Мессалина
Мессалина
Была на сайте никогда
Родилась: 10 Августа
Читателей: 65 Опыт: 0 Карма: 1
все 49 Мои друзья
Я в клубах
Фоны для MyPage Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба